PENERAPAN PRINSIP STAGING PADA FILM PENDEK ANIMASI 3D - Ariva Abdilah, Frisca; Nurcahyono, Damar; Metandi, Farindika (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Era digital merupakan contoh nyata dari kemajuan teknologi informasi serta komunikasi yang terus berkembang. Animasi Tiga Dimensi (3D) sebagai media film yang mengalami perkembangan teknologi dengan sangat pesat dalam pembuatan film animasi. Fokus penelitian ini adalah penggunaan prinsip Staging dalam proses pembuatan film animasi 3D. Prinsip Staging dipilih karena prinsip ini berfokus untuk mengarahkan perhatian penonton dengan memposisikan objek atau karakter dalam suatu adegan. Selain itu, pengaturan elemen-elemen visual seperti pencahayaan, komposisi, dan warna dapat membantu menyampaikan pesan dengan jelas. Memproduksi sebuah film pendek animasi 3D membutuhkan pemahaman mengenai prinsip-prinsip dasar animasi seperti prinsip Staging . Tujuannya untuk mengimplementasikan prinsip dasar animasi Staging pada karakter atau objek pembuatan film pendek animasi 3D berjudul “Bukan Sekedar Teknologi” dan menjadi sarana untuk pembelajaran dalam membuat film pendek animasi 3D. Penulis menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), atau lebih dikenal sebagai metode Luther. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Pada pembuatan film pendek animasi menggunakan software 3D Max atau 3D Studio Max. Dengan menerapkan prinsip Staging pada penelitian ini film pendek animasi mengatur dan memposisikan objek atau karakter, pencahayaan dan kamera telah berhasil diterapkan dengan baik. Hasil penelitian penggunaan prinsip staging seperti Penataan adegan, posisi karakter, dan kamera telah berhasil diterapkan prinsip dasar animasi Staging dalam film pendek animasi 3D “Bukan Sekedar Teknologi”, sehingga mendukung penyampaian cerita dan visual dalam memberikan pesan bagi penonton.