SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KETERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA APLIKASI INVENTARIS CAFE - Wira Harjanti, Trinugi; Sihamita, Desi; Darma, Zain; Rafli Ramadhan, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Industri kafe terus mengalami perkembangan, namun salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah manajemen inventaris bahan baku. Ketersediaan bahan baku seperti kopi, susu, dan gula sangat berpengaruh terhadap kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Kafe Sugar & Joy, yang berlokasi di Depok, menghadapi kendala dalam manajemen inventaris akibat sistem manual yang sering tidak akurat, menyebabkan keterlambatan pengadaan bahan baku. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan aplikasi inventaris berbasis teknologi informasi yang dapat memantau stok secara real-time dan mendukung pengambilan keputusan yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan sistem waterfall dengan beberapa tahapan, mulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi dan pengujian aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan kinerja operasional kafe, mempermudah pemantauan stok, dan mendukung pengelolaan inventaris secara lebih baik. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi manajemen inventaris bagi usaha kecil dan menengah di industri kuliner.