PERANCANGAN APLIKASI WEDDING ORGANIZER BERBASIS WEBSITE PADA RIRA GRIYA RIAS PENGANTIN - Setyani, Hari; Rahmadian, Jefri; Syawali, Ridho; Puspita Ningrum, Anjeng; Adli, Syahid (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pernikahan merupakan momen istimewa yang membutuhkan perencanaan matang. Rira Griya Rias Pengantin sebagai salah satu penyedia jasa wedding organizer, menghadapi tantangan dalam mengelola data pelanggan, produk, dan pesanan secara efisien. Salah satu permasalahan yang umum terjadi adalah ketidaklengkapan informasi yang dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan mengenai rencana pernikahan, anggaran yang perlu dikaji ulang oleh vendor sesuai dengan pedoman vendor, dan lain sebagainya. Seiring dengan kemajuan teknologi saat ini, teknologi informasi menjadi faktor pendukung yang sangat efektif yang memungkinkan masyarakat untuk menggunakan berbagai layanan, salah satunya pada sektor website. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi wedding organizer berbasis website yang dapat membantu Rira Griya Rias Pengantin dalam mengoptimalkan proses bisnisnya. Luaran penelitian adalah dikembangkannya aplikasi wedding organizer berbasis website yang dapat memudahkan calon pengantin dalam melihat paket pernikahan dan berbagai kategori lainnya, memilih vendor sesuai dengan domisili, calon pengantin juga dapat menyesuaikan range harga sesuai dengan budget yang dimiliki, selain itu dapat melakukan pemesanan dan transaksi online yang dapat diselesaikan dengan cepat di website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi wedding organizer berbasis website yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data pelanggan, produk, dan pesanan di Rira Griya Rias Pengantin. Aplikasi ini juga mempermudah calon pengantin dalam memilih paket pernikahan, menyesuaikan vendor dengan lokasi dan anggaran, serta melakukan pemesanan dan transaksi secara online dengan cepat dan praktis.