IMPLEMENTASI DESIGN THINKING PADA APLIKASI OMNICHANNEL UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI PENGGUNA - Singgih, Dimas; Id Hadiana, Asep; Yuniarti, Rezki (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Omnichannel merupakan Model operasi sinkron yang menyelaraskan seluruh saluran komunikasi perusahaan memungkinkan perusahaan memberikan