RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI KARYAWAN BERBASIS SCANNERA E-KTP DI HOME INDUSTRI AL - SURYA - Sa’diyah, Kholifatus; Tri Arsanto, Arief; Syaikhul Hua, Walidini (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi karyawan berbasis scanner e-KTP di Home Industri Al-Surya. Sistem ini berhasil dibuat, namun terdapat beberapa kendala dimana tidak semua e-KTP dapat digunakan. Sebagai alternatif, kartu RFID digunakan untuk menggantikan e-KTP yang tidak kompatibel. Sistem ini didukung oleh beberapa komponen utama yaitu mikrokontroler Arduino Uno, RFID Reader, dan kartu RFID. Selain itu, sebuah aplikasi App Inventor juga dikembangkan untuk memantau absensi karyawan dari jarak jauh, memungkinkan pemantauan ketika berada di luar kota. Dengan adanya penelitian ini, sistem absensi yang dibangun dapat berfungsi dengan baik, mudah digunakan, dan meningkatkan efisiensi proses absensi di Home Industri Al-Surya.