PENGEMBANGAN SISTEM IOT DALAM PEMBERIAN PAKAN OTOMATIS UNTUK BUDIDAYA IKAN LELE PADA SISTEM AKUAPONIK DI GRIYA KARYA HARAPANKU CIREBON - Arief Prasetya, Muhammad; Kusnadi, Kusnadi; Eka Septian, Willy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Internet of Things (IoT) telah menjadi inovasi penting di sektor pertanian, termasuk di Griya Karya Harapanku Cirebon, lembaga di bawah HIS Foundation yang mendukung anak-anak berkebutuhan khusus. Penerapan IoT di sana melibatkan sistem akuaponik yang menggabungkan budidaya ikan lele dan tanaman kangkung, dengan tantangan utama dalam memastikan pemberian pakan ikan yang tepat dan konsisten. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sistem pemberi pakan ikan lele otomatis berbasis IoT yang dilengkapi dengan pengatur waktu otomatis, aplikasi monitoring dan controlling yang dapat diakses oleh mentor, serta fitur tambahan seperti mode pengaturan ukuran pakan dan verifikasi pengeluaran pakan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi pemberian pakan, pengurangan risiko overfeeding, dan peningkatan produksi ikan lele, sambil memberikan pengalaman belajar teknologi IoT bagi anak-anak berkebutuhan khusus. Untuk memastikan solusi yang dikembangkan efektif, identifikasi masalah dilakukan dengan fokus pada keterbatasan pengetahuan, pengalaman, dan minat anak-anak terhadap teknologi serta sistem akuaponik, serta tantangan dalam pengawasan pemberian pakan oleh mentor. Studi literatur dan survei lapangan membantu mengidentifikasi masalah ini secara lebih mendalam, memberikan dasar yang kuat untuk tahap analisis dan perancangan. Dalam proses analisis dan perancangan, data dikumpulkan dan diolah untuk merancang sistem yang sesuai menggunakan software Arduino IDE dan NodeMCU ESP8266. Sistem ini dirancang untuk membaca waktu dari Real-Time Clock (RTC) dan mendeteksi jarak pakan dengan sensor ultrasonik. Ketika waktu yang ditentukan tercapai, servo akan bergerak untuk memberikan pakan, dan notifikasi ketersediaan pakan akan ditampilkan pada LCD. Sistem juga dapat berfungsi secara offline dengan mode pemberian pakan yang diatur melalui push button.