SISTEM MONITORING KECEPATAN ANGIN UNTUK MEMPREDIKSI KELAYAKAN KEBERANGKATAN NELAYAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Setyawan, Rangga; Tri Arsanto, Arif (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Angin kencang yang terjadi di laut sangat beresiko bagi keselamatan nelayan, namun saat ini masih banyak nelayan yang hanya mengandalkan pengalaman dan pengetahuan turun-temurun dalam memprediksi waktu kebarangkatan yang aman. Metode ini sangat kurang efektif dan akurat mengingat pergerakan cuaca yang cepat dan tidak terduga, oleh karena itu nelayan membutuhkan suatu sistem monitoring kecepatan angin dilaut guna untuk memberikan informasi yang akurat tentang kecepatan angin dilaut untuk memprediksi kelayakan keberangkatan nelayan. Pada penelitian ini penulis ingin mengembangkan sistem monitoring kecepatan angin di laut menggunakan Internet Of Things. Sistem ini memanfaatkan kincir angin yang dikombinakan dengan sensor Anemometer untuk mengukur kecepatan angin dan Mikrokontroler Wemos D1 mini untuk monitoring kecepatan angin, hasil data tersebut akan disajikan melalui aplikasi Android yang dapat diakses langsung oleh nelayan. Metode penelitian ini meliputi persiapan, perancangan, pembuatan alat, integrasi dan pengujian. Tahapan implementasi meliputi perakitan hardware dan software, integrasi hardware dan software, serta pengujian ketepatan system dalam memprediksi keberangkatan nelayan. Hasil pengujian ini menunjukan sensor Anemometer telah berhasil mengirimkan data kecepatan angin ke Arduino Uno dan Wemos D1 mini juga telah mampu menerima data kecepatan angin melalui Arduino Uno serta mentransferkan hasil data kecepatan angin ke firebase. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, sistem ini memungkinkan nelayan untuk memperoleh informasi kecepatan angin secara real-time. nelayan dapat mengetahui kondisi angin terkini di lokasi tertentu hanya dengan memeriksa aplikasi di ponsel pintar mereka, tanpa perlu berada di lokasi pengukuran secara fisik.