PEMBUATAN SISTEM E-LEARNING BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Wijaya, Nikolas; Sokibi, Petrus; Fahrudin, Rifqi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi sistem e-learning berbasis website di Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) At-Taqwa Cirebon untuk mengatasi keterbatasan fasilitas dan efisiensi pelatihan multimedia. Permasalahan utama meliputi keterbatasan ruang dan perangkat, penyampaian materi yang kurang efektif, serta beban waktu yang signifikan bagi mentor dan pengurus. Tujuan penelitian adalah membuat sistem pembelajaran online yang efisien, memfasilitasi penyimpanan dan penyampaian materi, serta mengoptimalkan alokasi waktu dan tenaga pengajar. Metode pengembangan menggunakan Scrum, dengan perancangan sistem berorientasi objek menggunakan Unified Modelling Language (UML). Sistem berbasis website dikembangkan menggunakan PHP dan Framework Laravel, dengan tiga tingkat akses pengguna: peserta pelatihan, ketua remaja masjid, dan mentor. Fitur utama meliputi manajemen materi, tugas, jadwal, dan penilaian online. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pelatihan multimedia di BLKK At-Taqwa Cirebon, memudahkan akses terhadap materi pembelajaran, dan mengoptimalkan pengelolaan waktu bagi seluruh pihak yang terlibat dalam proses pelatihan, sehingga dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi program pelatihan secara keseluruhan.