OPTIMASI DELIVERY PRODUK MENGGUNAKAN AGILE SCRUM PADA PENGEMBANGAN APLIKASI MONITORING MBKM UNIKAMA - Pungki, Diana; Aziz, Abdul; Santoso, Heri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dalam pengembangan aplikasi monitoring MBKM belum menggunakan model tertentu. Oleh karena itu, perlu menerapkan metode pengembangan aplikasi yang sesuai. Pada pengembangan aplikasi diperlukan optimasi delivery produk agar dapat mempercepat proses delivery. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan implementasi Agile Scrum untuk mengembangkan sistem informasi yang dapat mempercepat proses delivery sehingga mencapai tujuan yang ditetapkan. Agile menerapkan incremental dan iterative sehingga pengembang bisa terus melakukan evaluasi Bersama pengguna terhadap produk program aplikasi yang sedang dikembangkan. Proses pengembang pmenggunakan salah satu metode SDLC yaitu Agile Scrum. Scrum adalah sebuah kerangka kerja dimana orang-orang dapat menyelesaikan permasalahan kompleks yang senantiasa berubah, dengan menghasilkan produk kreatif dan produktif. Hasil penelitian dari implementasi Agile scrum pada proses pengembangan aplikasi monitoring MBKM mampu mendelivery produk pada minggu ke 5. Dengan mendelivery produk selama 5 minggu sudah dianggap optimal dibuktikan dengan menerapkan prototype yang berlangsung selama 12 minggu. Pada penelitian ini membuktikan bahwa penerapan Agile Scrum berhasil optimal.