SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN TUMBUH KEMBANG BALITA USIA (0-3 TAHUN) MENGGUNAKAN METODE Z-SCORE PADA POSYANDU CEMPAKA - Tiomas Simorangkir, Naomi; Magdalena, Lena; Fahrudin, Rifqi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Memantau pertumbuhan dan perkembangan anak selama 1.000 hari pertama sangat penting karena pertumbuhan yang cepat terjadi selama periode ini. Penelitian ini berfokus pada optimalisasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) SIPosyandu yang dirancang untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak di Posyandu Cempaka menggunakan metode Z-Score. Sistem ini bertujuan untuk memberikan penilaian yang komprehensif dan akurat tentang status kesehatan anak dengan menganalisis parameter pertumbuhan utama seperti tinggi badan, berat badan, dan usia. Metode Z-Score memungkinkan perbandingan standar terhadap standar pertumbuhan internasional, memfasilitasi deteksi dini kelainan pertumbuhan. Penelitian ini melibatkan 63 data balita di Posyandu Cempaka, mengintegrasikan data-data ini ke dalam perhitungan Z-Score, penilaian status gizi bulanan, dan rekomendasi untuk orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posyandu Cempaka memiliki 73% anak dengan gizi normal, 69,8% dengan tinggi badan normal, dan 47,6% dengan berat badan normal. Hal ini disebabkan oleh mayoritas nilai Z-Score yang tetap berada dalam rentang normal. Dari hasil ini, ditemukan bahwa sekitar 63,5% balita mempertahankan status normal selama periode 3 bulan. Dengan menerapkan teknik pemrosesan data canggih dan antarmuka yang ramah pengguna, SPK yang dioptimalkan meningkatkan efisiensi dan keandalan pemantauan kesehatan, memastikan intervensi yang tepat waktu dan tepat. Penelitian ini menekankan pentingnya kemajuan teknologi dalam meningkatkan hasil perawatan kesehatan di pusat kesehatan masyarakat.