PANGKALAN DATA ALUMNI UNIVERSITAS ESA UNGGUL DILENGKAPI DENGAN SISTEM PELACAKAN ALUMNI TERINTEGRASI MESIN PENCARI - Trihanggara, Galuh; Erzed, Nixon (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perguruan tinggi idealnya memiliki basis data alumni yang selalu terbarukan untuk memantau perkembangan karir dan profesi alumni. Pembaruan data alumni secara rutin sangat penting untuk menjaga akurasi data. Namun, sistem pelacakan alumni yang umum digunakan saat ini masih mengandalkan formulir pembaruan data yang disebarkan secara berkala kepada alumni, yang bergantung pada respons alumni dan proses pengolahan data manual oleh staf tracking. Dalam Penelitian ini mengembangkan sebuah pangkalan data alumni yang dilengkapi dengan sistem pelacakan alumni terintegrasi mesin pencari. Sistem ini memungkinkan pencarian otomatis data alumni berdasarkan berbagai parameter seperti nama, jurusan, dan tahun masuk. Integrasi dengan mesin pencari memungkinkan pengumpulan data alumni secara otomatis, mengurangi ketergantungan pada pembaruan manual, serta meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam mengelola data alumni. Berdasarkan hasil pengujian blackbox yang dilakukan pada berbagai fitur sistem, termasuk registrasi, login, pencarian alumni, edit data informasi alumni dan visualisasi grafik lama menunggu pekerjaan alumni, serta gaji alumni, seluruh fitur berjalan sesuai harapan dan memberikan hasil yang valid. Sistem ini juga menyediakan antarmuka web yang mudah digunakan, mempermudah staf tracking dalam melacak perkembangan karir alumni dan menyediakan informasi yang lebih komprehensif bagi perguruan tinggi.