SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN MADRASAH (SISPEMAD) KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN SERDANG BEDAGAI MENGGUNAKAN METODE EXECUTIVE INFORMATION SYSTEM (EIS) - Putri Permana, Nabilah; Triase, Triase; Muliani Harahap, Aninda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Teknologi Informasi sangat mengalami perkembangan yang sangat pesat. Banyak sektor publik termasuk pemerintahan memanfaatkan kemajuan dan kecanggihan teknologi informasi. Adapun manfaat teknologi informasi adalah untuk memungkinkan kerja sama antar unit kerja yang lebih terpadu dan menyederhanakan akses antar mereka. Salah satu yang memanfaatkan kecanggihan teknologi informasi adalah di sektor pendidikan. Adapun permasalahan yang saat ini dihadapi oleh pihak Kementerian Agama Kabupaten Serdang Bedagai adalah masih terjadi kekurangan pada bagian pengolahan data kelembagaan terkhusus pendidikan madrasah seperti proses pendataan harus dengan cara merekap ulang setiap ada berkas yang dikirimkan oleh pihak madrasah kepihak Kementerian Agama sehingga hal tersebut dapat berdampak terjadinya rangkap data dan sebuah laporan yang sangat lama dihasilkan. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti membuat sebuah sistem yang dapat mengelola data dengan mudah dan cepat serta menyajikan informasi secara rinci dan dapat diakses secara online dengan menggunakan sistem aplikasi web dengan menggunakan metode EIS (Executive Information System), adapun pengertian dari metode Executive Information System (EIS) atau Sistem Informasi Eksekutif yaitu merupakan sistem informasi manajemen yang mendukung, memfasilitasi, dan membuat keputusan untuk eksekutif senior dengan menyediakan akses mudah ke informasi internal dan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SISPEMAD dengan metode EIS dapat meningkatkan kualitas pengelolaan data dan mendukung proses pengambilan keputusan di Kementerian Agama Kabupaten Serdang Bedagai.