PENERAPAN METODE FAST (FRAMEWORK FOR THE APPLICATION SYSTEM THINKING) DALAM RANCANG BANGUN SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL (SIMANTU) PADA UNIVERSITAS CATUR INSAN CENDEKIA CIREBON - Habib Bahtiar, Usman; Magdalena, Lena; Nas, Chairun (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Badan Penjaminan Mutu Internal (BPMI) merupakan unit krusial dalam sebuah institusi pendidikan, seperti perguruan tinggi, melalui proses atau tindakan yang dilakukan oleh suatu organisasi atau entitas untuk memastikan bahwa standar mutu dan kepatuhan terhadap kebijakan, prosedur, dan standar yang telah ditetapkan dipertahankan atau ditingkatkan secara berkelanjutan. Di Universitas Catur Insan Cendekia Cirebon, pengelolaan audit mutu internal masih dilakukan secara manual, sehingga rawan terjadi kesalahan dan kurang efisien. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan merancang Sistem Penjaminan Mutu Internal (SIMANTU) yang lebih terstruktur dan efisien melalui metode FAST (Framework for the Application of System Thinking). Melalui Sistem Penjaminan Mutu Internal (SIMANTU) akan memperbaiki kinerja dan memberi penjaminan mutu internal, khususnya kepada para stakeholder internal perguruan tinggi Sistem ini memungkinkan unit badan penjaminan mutu internal pada universitas untuk memonitor, mengevaluasi, dan mengontrol kegiatan secara periodik pada akhir semester pada unit unit yang akan diauditor. Penerapan metode FAST (Framework for the Application of System Thinking) yang digunakan yang terdiri dari delapan tahapan (Scope Definition (Definisi Ruang Lingkup), Problem Analysis (Analisis Masalah), Requirement Analysis (Analisis Kebutuhan), Logical Design (Desain Logis), Decision Analysis (Analisis Keputusan), Physical Design and Integration (Desain dan Integrasi Fisik), Construction and Testing (Konstruksi dan Pengujian), Instalation and Delivery (Instalasi dan Pengiriman)). Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya suatu Sistem Penjaminan Mutu Internal (SIMANTU) melaui setiap tahapan dari Metode FAST yang sangat penting untuk siklus pengembangan sistem tersebut. untuk memperbaiki kinerja dan memberi penjaminan mutu internal, khususnya kepada para stakeholder internal perguruan tinggi, seperti para pimpinan, dosen, peneliti, karyawan dan mahasiswa.