PENERAPAN METODE WATERFALL PADA SISTEM MANAJEMEN SURAT BERBASIS WEBSITE DI UNIVERSITAS ALMA ATA - Sukmaraharjo, Guntur; Desta Prastowo, Wahit; Puspasari Wijaya, Dhina; Danianti, Dita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Manajemen surat merupakan aspek yang penting di Universitas Alma Ata, namun sistem manual saat ini menghadapi berbagai tantangan seperti keterlambatan, kehilangan, dan kurangnya transparansi dalam pengelolaan surat masuk dan keluar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem manajemen surat berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan surat di Universitas Alma Ata. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, dengan fitur-fitur seperti pencatatan surat masuk dan surat keluar, pelacakan status surat, dan pengarsipan digital yang terorganisir. Implementasi sistem ini berhasil mengurangi keterlambatan dan kehilangan surat serta meningkatkan kejelasan jejak pengiriman. Dengan fitur notifikasi otomatis, pengguna dapat dengan mudah mengetahui status terkini dari surat yang mereka kirim atau terima. Hasil umpan balik dari pengguna menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 85%, mencerminkan penerimaan positif terhadap sistem baru ini. Selain itu, sistem ini dapat memungkinkan akses yang lebih mudah dan cepat terhadap data surat yang tersimpan, mempermudah proses audit dan pelaporan. Penerapan sistem manajemen surat berbasis web ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan administratif di Universitas Alma Ata, meminimalkan masalah terkait manajemen surat, dan meningkatkan produktivitas seluruh pemangku kepentingan.