VENDING MACHINE SNACK DENGAN PEMANFAATAN KARTU RFID - Gani Fajar Kusuma, Mohamad; Ritzkal, Ritzkal; Adhi Prakosa, Bayu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin meningkat salah satunya ditandai dengan banyaknya jenis mesin control otomatis. Salah satu mesin control otomatis yaitu vending machine. Vending machine merupakan mesin jual otomatis yang dapat mengeluarkan barang-barang seperti makanan ringan, minuman, tiket, koran dan lainnya dengan cara memasukkan uang koin atau uang kertas. Dalam penelitian ini untuk menambah media pembayaran disamping uang logam atau uang kertas yang kurang efisien maka dimanfaatkanlah Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) berbasis Arduino Mega 2560. Untuk menyeimbangi perkembangan teknologi yang mempengaruhi penggunaan media transaksi, ditambahkanlah fitur RFID berupa kartu yang dapat dipakai berulang dan diberi penambahan nominal saldo untuk pembelian, metode yang dipakai berupa urutan persiapan penelitian yang dimulai dari penemuan masalah, lalu pendekatan pada apa saja yang akan dibutuhkan saat penelitian, pengembangan pada alat dan web sebelumnya dengan pembayaran uang kertas dan logam, implementasi dengan merakit alat dan membuat web, pengujian kerja alat dan hasil penelitian dengan tingkat keberhasilan kerja alat sebesar 97%, membuktikan bahwa alat vending machine dengan pemanfaatan kartu RFID dapat berjalan dan digunakan dengan cukup baik. Alat bisa digunakan sebagai model yang dapat kembali dikembangkan pembuatannya menyesuaikan dengan perkembangan teknologi.