PERANCANGAN SISTEM BIMBINGAN TEKNIS BERBASIS WEB DENGAN METODE PROTOTYPE DI BBKKP YOGYAKARTA - Romauli Nur Imani L Siregar, Ananda; Pramuntadi, Andri; Danianti, Dita; Hardan Gutama, Deden (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem bimbingan teknis berbasis web bagi Balai Besar Kulit Karet dan Plastik (BBKKP) Yogyakarta, dengan tujuan utama memodernisasi proses pendaftaran dan pelaksanaan bimbingan teknis. Latar belakang dari penelitian ini adalah permasalahan operasional BBKKP yang masih menggunakan metode manual dalam administrasi, menyebabkan penumpukan dan kehilangan data, serta proses yang tidak efisien. Untuk mengatasi masalah ini, sistem berbasis web dikembangkan dengan menggunakan metode prototipe, yang terdiri dari beberapa tahapan: pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memungkinkan pengajuan dokumen secara elektronik, sehingga mengurangi waktu yang diperlukan dalam pemeriksaan administrasi dan meminimalkan risiko kehilangan data. Selain itu, sistem ini juga mendukung pelaksanaan pertemuan virtual dan layanan bimbingan teknis jarak jauh, yang memberikan fleksibilitas lebih baik bagi perusahaan yang mengikuti bimbingan teknis. Dengan demikian, penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pendampingan teknis di BBKKP, serta berkontribusi pada pertumbuhan industri kulit, karet, dan plastik di Indonesia.