RANCANG BANGUN SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEBSITE PADA KLINIK NU MUNTILAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Wulandari, Tri; Pramuntadi, Andri; Desta Prastowo, Wahit; Danianti, Dita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengembangan sistem penggajian terkomputerisasi di Klinik NU Muntilan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan gaji, yang selama ini dilakukan secara manual dan rentan terhadap kesalahan serta memakan waktu. Sistem ini dibangun menggunakan PHP dan MySQL, dengan pendekatan metode prototype yang memungkinkan pembuatan model awal untuk diuji dan disesuaikan berdasarkan umpan balik pengguna. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Pada tahap analisis, dilakukan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi untuk memahami proses penggajian yang ada dan mengidentifikasi kebutuhan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi kesalahan manusia dalam pengelolaan gaji, mempercepat proses penggajian, dan meningkatkan transparansi serta keandalan data penggajian. Pengujian juga membuktikan bahwa sistem memenuhi kebutuhan pengguna dan berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Dengan sistem penggajian yang lebih efisien dan akurat, diharapkan dapat meningkatkan kinerja administrasi serta kepuasan pegawai di Klinik NU Muntilan melalui proses pembayaran gaji yang lebih tepat waktu dan terorganisir.