IMPLEMENTASI ANIMASI 3D PADA VIDEO PROFIL UKM JURNALISTIK POLNES MENGGUNAKAN METODE MDLC - Apryani, Ainun; Zainul Rohman, Muchamad; Metandi, Farindika (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
UKM Jurnalistik merupakan salah satu organisasi di Politeknik Negeri Samarinda. UKM Jurnalistik aktif dalam penyampaian berita disekitar kampus dan informasi menarik lainya yang setiap tahunnya juga melakukan perekrutan anggota baru. Oleh karena itu, UKM Jurnalistik membutuhkan media promosi dan pengenalan yang baik. Pembuatan video profil dalam bentuk animasi 3D dapat dipilih karena dapat menyajikan informasi dan apa yang ingin ditawarkan kepada audiens dengan tampilan visual yang menarik dan informasi yang sesuai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat video profil UKM Jurnalistik dalam bentuk animasi 3D low poly yang menarik dengan penyampaian informasi yang sesuai dengan data yang ada di UKM Jurnalistik. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia development Life Cycle (MDLC) yang cocok digunakan untuk perancangan multimedia. Animasi 3D berhasil diimplementasikan menggunakan metode MDLC. Metode MDLC membuat proses perancangan menjadi lebih terstuktur dan terperinci. Berdasarkan testing yang dilakukan menggunakan skala likert, didapatkan hasil pengujian informasi sebesar 93,82% dan pengujian audiens sebesar 88% sehingga dapat disimpulkan bahwa video animasi yang dihasilkan sudah menarik dan memberikan informasi yang sesuai sehingga dapat didistribusikan untuk dijadikan media promosi dan pengenalan UKM Jurnalistik POLNES.