SISTEM INFORMASI MONITORING STATUS GIZI PADA REMAJA BERBASIS WEB DI PUSKESMAS KASIHAN II - Saidah, Nadiyah; Danianti, Dita; Pramuntadi, Andri; Puspasari Wijaya, Dhina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Puskesmas Kasihan II di Kabupaten Bantul, Yogyakarta, menyediakan berbagai layanan kesehatan termasuk program monitoring gizi remaja melalui program Posyandu Remaja. Namun, proses monitoring ini masih dilakukan secara manual, rentan terhadap kerusakan data dan membutuhkan waktu lama untuk pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi pemantauan tersebut. Metode yang digunakan adalah waterfall. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi sesuai harapan, sistem berjalan stabil, dan informasi disajikan dengan akurat. Pengujian SUS menunjukkan skor rata-rata 82,5% dengan grade 'A', mengindikasikan kualitas sistem yang sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi pengelolaan data dibandingkan metode manual, mempermudah akses informasi melalui berbagai perangkat, dan dapat mencegah kerusakan data. Mayoritas pengguna merasa lebih nyaman dan menemukan bahwa sistem berbasis web lebih mudah digunakan dibandingkan dengan metode manual.