PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN GAJI KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE AGILE BERBASIS WEB: STUDI KASUS : POS INDONESIA CABANG KABUPATEN BLITAR - Esza Puji Utama, Dino; Pandu Kusuma, Abdi; Kirom, Sabitul; Ali Mas'ud, Moh. (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam pengelolaan gaji karyawan di Pos Indonesia Cabang Kabupaten Blitar, yang selama ini dilakukan secara manual. Proses manual ini sering kali menyebabkan ketidakakuratan, keterlambatan dalam perhitungan gaji, serta memerlukan waktu yang cukup lama untuk pembuatan laporan. Selain itu, sulitnya pengelolaan data karyawan juga menjadi kendala dalam memastikan pembayaran gaji yang tepat dan efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan mengembangkan aplikasi manajemen gaji karyawan berbasis web. Aplikasi ini bertujuan mempermudah pengelolaan data karyawan, perhitungan gaji, dan pembuatan laporan gaji secara efisien serta akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Agile, yang memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dengan pengujian secara berkala. Pengujian sistem dilakukan melalui Blackbox Testing, serta validasi dilakukan oleh ahli IT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dikembangkan sesuai dengan rancangan awal, dengan tingkat keberhasilan Blackbox Testing sebesar 92,31%. Penilaian kelayakan aplikasi oleh ahli IT mencapai 92,71%, yang termasuk dalam kategori 'sangat layak'. Pengguna non-teknis juga memberikan tanggapan positif terhadap kemudahan penggunaan aplikasi, yang dinilai dapat mendukung pengelolaan gaji karyawan secara lebih efisien.