PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN PEGAWAI DI KAP GPAA - Kustyanti Kusnadi, Hani; Abdussalaam, Falaah; Permadi, Dika (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Teknologi dapat mempermudah proses pekerjaan manusia dalam berbagai aspek kehidupan, khususnya proses tata kelola pada suatu perusahaan. Transaksi dalam suatu perusahaan terdiri dari berbagai macam transaksi, salah satunya adalah penggajian. Proses penggajian perlu dilakukan secara efektif dan efisien agar tidak memakan waktu yang lama. Pemanfaatan teknologi dalam proses penggajian dapat mempermudah perusahaan untuk mengelola perhitungan gaji yang tepat sekaligus pengelolaan data pegawai yang valid. Permasalahan yang dihadapi adalah proses penggajian manual yang rentan terhadap kesalahan dan kurang efisien. Penelitian ini menggunakan beberapa bahasa pemrograman, yaitu HTML, CSS, dan Javascript untuk mengimplementasikan hasil rancangan yang telah dibuat untuk menjalankan sistem informasi penggajian berbasis web yang dapat mengotomatisasi proses penggajian pegawai. Perancangan sistem informasi penggajian bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penggajian. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang melibatkan analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat menjalankan fungsi mulai dari input data, perhitungan gaji, hingga pencetakan slip gaji secara otomatis. Pengujian blackbox yang berhasil dilakukan oleh 7 user memastikan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik, termasuk login, dashboard, input data, perhitungan gaji, dan cetak laporan.