ALGORITMA A* UNTUK MENCARI KOSAN TERDEKAT DENGAN UMMI SUKABUMI BERBASIS WEB - Indrayana, Didik; Suryadjie, Anthony; Adi Sunarto, Asril (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di era teknologi yang berkembang pesat, kemajuan teknologi memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk komunikasi transportasi, dan pencarian informasi. Internet dan teknologi berbasis web telah menjadi bagian kebiasaan dari kehidupan sehari-hari, memungkinkan akses informasi dengan mudah dan cepat. Salah satu sektor yang merasakan dampapk positif dari perkembangan teknologi ini adalah pendidikan, dimana mahasiswa sering memanfaatkan teknologi untuk mencari hunian sementara seperti kosan. Mencari kosan dekat dengan kampus menjadi perhatian utama bagi mahasiswa karena berbagai keuntungan yang ditawarkannya, seperti menghemat waktu dan biaya transportasi serta memudahkan partisipasi dalam kegiatan akademik dan akses ke fasilitas kampus. Pada fenomena ini penggunaan metode algoritma A* merupakan metode yang cocok untuk mencari kostan terdekat dengan area kampus. Algoritma A* dipilih karena kemampuannya mencari rute terdekat secara meluas dengan menghitung nilai heuristik nya. Untuk menentukan bobot pada setiap graf, digunakan algoritma haversine untuk mengukur jarak antar graf yang saling berhubungan. Dengan dilakukannya Penelitian ini mahasiswa dapat dengan mudah utnuk menemukan kosan yang strategis dan lebih efisien, mengurangi waktu dan tenaga yang diperlukan dalam proses pencarian, serta membantu mahasiswa baru menemukan kosan serta dapat memberikan pelayanan tambahan untuk mahasiswa UMMI secara tidak langsung dan diharapkan aplikasi ini bisa menjadi salah satu bagian dari fitur dari siak UMMI Sukabumi.