SISTEM PELAYANAN SURAT AKADEMIK PADA BIRO ADMINISTRASI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER: STUDI KASUS : UNIVERSITAS ESA UNGGUL BEKASI - Dwi Fauzi, Roy; Novita, Diana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada era teknologi informasi yang berkembang pesat, sistem informasi menjadi bagian integral dalam mendukung efisiensi dan efektivitas layanan di berbagai lembaga, termasuk perguruan tinggi.Pelayanan surat di Universitas Esa Unggul masih mengandalkan sistem manual, di mana mahasiswa harus datang langsung ke kampus untuk membuat surat yang diperlukan, sehingga menimbulkan ketidaknyamanan dan mengurangi efisiensi.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengajuan surat berbasis web di Biro Administrasi Pembelajaran Universitas Esa Unggul Kampus Bekasi.Sistem ini menerapkan pendekatan SDLC dengan menggunakan metode prototyping. Pendekatan ini dipilih untuk memfasilitasi perancangan iteratif sistem, yang memungkinkan penyesuaian berkelanjutan seiring perkembangan kebutuhan pengguna.Untuk memastikan sistem berjalan dengan baik maka digunakanlah metode balckbox testing.Hasil dari perancangan system ini diharapkan mahasiswa dapat mengajukan surat akademik melalui platform web dengan lebih mudah dan efisien. Sistem ini juga dirancang untuk memberikan kemudahan bagi staff biro administrasi dalam melakukan tugas-tugas administratif terkait pengelolaan surat akademik.Dengan terus mengadaptasi teknologi, universitas dapat memenuhi tuntutan perkembangan zaman dalam menyediakan layanan yang berkualitas bagi mahasiswa.