PENERAPAN ALGORITMA NAIVE BAYES TERHADAP KUALITAS UDARA DI JAKARTA DAN REKOMENDASI AKTIVITAS MASYARAKAT - Putri Salsabila, Belia; Belva Cynara Trana Putri, Prudencia; Ramadhani, Neo; Puspita Sari, Anggraini (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kualitas udara merupakan faktor penting bagi kesehatan manusia, namun wilayah perkotaan seperti Jakarta mengalami penurunan kualitas udara disebabkan oleh aktivitas industri serta emisi karbon dari kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan dan memprediksi tingkat kualitas udara serta memberikan rekomendasi aktivitas bagi masyarakat menggunakan teknik data mining Naive Bayes. Data diperoleh dari platform kualitas udara Satudata.jakarta.go.id dengan total 259 sampel data. Parameter yang digunakan meliputi PM10, SO2, CO, O3, dan NO2. Data dibagi menjadi 65% untuk pelatihan dan 35% untuk pengujian. Model Naive Bayes ini mencapai tingkat akurasi sebesar 92%, menunjukkan bahwa efektivitas kualitas udara dapat diklasifikasikan menjadi beberapa kategori, seperti