IDENTIFIKASI JAMUR YANG DAPAT DIKONSUMSI DAN BERACUN MENGGUNAKAN METODE LOGISTIC REGRESSION - Zatadinia, Nabila; Dwi Bhakti, Henny (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Jamur termasuk salah satu jenis tumbuhan yang memiliki jumlah spesies terbanyak di dunia. Ada banyak jenis jamur yang sering dimanfaatkan sebagai bahan makanan atau obat-obatan dalam kehidupan sehari-hari dan ada juga jamur yang menyebabkan keracunan pada tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jamur yang dapat dikonsumsi dan beracun sehingga masyarakat tidak salah mengolah atau mengkonsumsi jamur liar. Dalam mengenali jamur yang dapat dikonsumsi dan beracun, dapat dikenali dengan melihat ciri-ciri morfologi nya. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat mengidentifikasi jamur yang dapat dikonsumsi dan beracun dengan melihat dari ciri-ciri morfologi nya. Selain itu, terdapat metode Logistic Regression yang digunakan sebagai metode pendukung dalam meningkatkan akurasi. Metode Logistic Regression sering digunakan untuk menganalisis atau mengidentifikasi data dan cocok digunakan untuk melakukan identifikasi ketika output suatu data bersifat biner. Hasil pada penelitian ini menghasilkan nilai akurasi yang akurat yaitu sebesar 93% menggunakan metode Logistic Regression dengan pengujian confusion matrix.