OPTIMALISASI PENGALAMAN PENGGUNA MELALUI DESAIN ANTARMUKA PENGGUNA INTUITIF MELALUI SISTEM MONEV SOP - Cahya Ferariani, Ayu; Andri Senubekti, Mamok; Sumarni, Tarsinah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengadilan Negeri Bale Bandung menghadapi tantangan dalam implementasi sistem Monitoring dan Evaluasi (MONEV) Standar Operasional Prosedur (SOP) akibat desain antarmuka pengguna yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pengalaman pengguna melalui desain antarmuka pengguna intuitif pada sistem MONEV SOP. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, prototyping menggunakan Adobe XD, dan pengujian kegunaan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepuasan pengguna dan efisiensi tugas, dengan 85% pengguna melaporkan peningkatan kemudahan penggunaan dan 70% peningkatan efisiensi kerja. Penelitian ini menghasilkan framework desain antarmuka yang dapat diadaptasi untuk meningkatkan sistem informasi secara umum di sektor pemerintahan.