PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA (UI/UX) UNTUK APLIKASI PERPUSTAKAAN DIGITAL SMK PASUNDAN RANCAEKEK - Widjaya, Reza; Pribadi Fitrian, Harry; Anggraini, Novita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini mengembangkan prototipe desain UI/UX untuk aplikasi perpustakaan digital PustakaPintar di SMK Pasundan Rancaekek, guna mendukung digitalisasi sekolah. Latar belakang masalah yang dihadapi adalah perpustakaan yang masih dikelola secara manual, menghambat efisiensi dan pelayanan kepada siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe ini dapat meningkatkan efisiensi manajemen perpustakaan hingga 30% serta meningkatkan kepuasan pengguna sebesar 80%. Aplikasi ini menawarkan fitur manajemen pengguna, katalog digital, pencarian buku, serta manajemen peminjaman dan pengembalian.