ANALISIS DAN PERBANDINGAN PERFORMA WEBSITE PENERIMAAN MAHASISWA BARU PERGURUAN TINGGI SWASTA YOGYAKARTA - Susanti, Rahmadhani; Cahyono, Nuri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Yogyakarta sebagai pusat pendidikan di Indonesia memiliki banyak perguruan tinggi swasta yang bersaing dalam menarik calon mahasiswa baru. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya performa situs web penerimaan mahasiswa baru di beberapa perguruan tinggi swasta. Masalah utama yang sering muncul adalah kecepatan pemuatan halaman yang lambat dan stabilitas tata letak yang tidak optimal, yang berdampak pada pengalaman pengguna dan berpotensi mengurangi minat calon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa teknis situs web tersebut menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan alat analisis GTmetrix dan SimilarWeb. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa situs web penerimaan mahasiswa baru di yogyakarta memiliki waktu loading yang tinggi, mencapai 4,4 hingga 12,1 detik, dan bounce rate yang juga cukup tinggi, yaitu 56,42% dan 71,28%. Berdasarkan temuan ini, diperlukan optimasi kecepatan pemuatan halaman dan perbaikan struktur website. Rekomendasi ini penting untuk meningkatkan keterlibatan pengguna dan daya saing digital perguruan tinggi di Yogyakarta.