PENERAPAN METODE SDLC MANAJEMEN ASET PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI - Ngilanyanyi, Paulus; Elefri Neno, Friden; Permata Ayu, Mitra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dinas tenaga kerja dan Transmigrasi Kabupate Sumba Barat adalah SKPD daerah yang wewenang untuk mengatur tenaga kerja local dan interlokal untuk mendidik msayarakat dalam memiliki kemampuan yang lebih baik. Pengelolaan aset di dinas tenaga kerja dan transmigrasi belum digunakan dalam sistem komputer yang selama ini sistem manajemen aset masih dikerjakan dalam aplikasi Microsoft word dan excel. Dengan berkembangnya teknolgi dan informasi maka seharusnya sudah gunakan sistem informasi agar data dapat diakses tanpa Batasi ruang dan waktu yang terbatas sehingga data diakses lebih cepat dan efisien. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah menerapkan metode SDLC untuk manajemen aset dengan model perancangan yang digunakan adalah UML (Unified Modelling Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram dan sequence diagram serta Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan serta databasenya adalah MySQl serta pengujian sistem dengan Black Box untuk mengetahui kapasitas sistem apakah sistem yang dibuat sesuai kebutuhan dari hasil pengujian sistem yang telah dilakukan maka sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi . Sistem yang dibuat untuk input data proses data sampai laporan.