PENERAPAN USER EXPERINCE QUESTIONAIRE (UEQ) PADA PENGUKURAN EFEKTIFITAS APLIKASI SATUSEHAT - Nurhadi, Acmad; Indrayuni, Elly (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
SATUSEHAT adalah sebuah platform aplikasi yang dahulu Bernama Peduli Lindungi saat wabah Covid-19 melanda, namun sekarang berubah menjadi SATUSEHAT yang bertujuan untuk mempermudah akses masyarakat dalam mencari informasi seputar kesehatan, seperti artikel, jadwal praktik dokter, dan pemesanan obat. Sepanjang penggunaan aplikasi tersebut, belum ada pembahasan mengenai efektifitas aplikasi tersebut sehingga Penggunaan metode User Experience Questionnaire (UEQ) dilakukan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna dalam menggunakan SATUSEHAT. Hasil dari penelitian didapat Pengujian validitas sudah valid dengan nilai r hitung lebih besar dari r tabel yaitu rata-rata diatas 0.195, sedangkan hasil pengujian reliability didapatkan nilai Cronbach Alpha antara 0 dan 1 yaitu rata-rata 0.750 dan untuk perhitungan skala UEQ atribut tertinggi yaitu Daya Tarik (Attractiveness) memiliki skor mean 0,833 dan varians 1,34, sedangkan atribut terendah Kebaruan (Novelty) memiliki mean 0,520 dan varians 1,26. Sehingga pada hasil menggunakan metode User Experience Questionare (UEQ) dari beberapa aspek ada tergolong nilainya paling rendah diantara nilai aspek lainnya yaitu aspek Kebaruan (Novelty), maka perlu adanya evaluasi pada aspek kebaruan demi meningkatkan dan kenyamanan kepuasan pengguna. Selain itu, metode UEQ juga dapat digunakan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna dalam aplikasi Kesehatan lainnya, sehingga penggunaan metode ini memiliki potensi yang luas dalam bidang pengembangan aplikasi berbasis Kesehatan.