PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA PEMILIHAN PEGAWAI BERPRESTASI PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA SURAKARTA - Tri Hastuti, Nuning; Agus Triono Sudalyo, Ramadhian; Rianto, Agus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penilaian kinerja menjadi sangat penting untuk menilai seberapa baik seorang karyawan telah menjalankan tugas-tugas yang diberikan. Dinas Pendidikan Kota Surakarta adalah salah satu instansi yang menerapkan penilaian prestasi pegawai, hal tersebut dilakukan sebagai langkah untuk meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai. Proses penilaian pegawai di instansi tersebut saat ini masih menggunakan Microsoft Excel, hal tersebut menimbulkan beberapa masalah antara lain: Potensi kesalahan dalam input dan pengolahan data, keterbatasan dalam automasi dan pengambilan keputusan yang kompleks, serta kesulitan dalam menjaga konsistensi dan transparansi dalam penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam pemilihan pegawai berprestasi, dengan membangun sistem berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi, transparansi dan objektivitas penilaian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC) untuk pengembangan sistem. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Data kinerja pegawai dinilai berdasarkan kriteria seperti produktivitas, inisiatif dan kedisiplinan dan diolah menggunakan metode SAW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAW berhasil meningkatkan objektivitas dalam penilaian pegawai berprestasi. Sistem yang dibangun mempermudah manajemen dalam mengidentifikasi pegawai dengan kinerja terbaik secara efisien dan akurat. Penerapan metode ini memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia di Dinas Pendidikan Kota Surakarta.