AUDIT SISTEM PELAYANAN KEPEGAWAIAN PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BKPSDM) SUMBA BARAT DENGAN METODE FRAMEWORK COBIT 4.1 - Malu Wemu, Sugiarto; Elefri Neno, Friden; Dappa Ege, Emirensiana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Audit diperlukan dalam sistem informasi untuk evaluasi tingkat layanan pada sistem informasi Badan kepegawaian Daerah Kabupaten Sumba Barat, dengan tujuan dilakukan audit adalah untuk mengetahui jumlah nilai maturity level yang didapatkan. nilai audit sistem informasi dijadikan sebagai rekomendasi untuk memperbaiki tingkat pelayanan ke waktu yang akan datang. Langkah awal yang dilakukan untuk audit adalah menentukan domain dan tujuan Informasi teknologi pada framework cobit 4.1, tahap berikutnya penulis melakukan wawancara dengan pihak yang berkepentingan untuk melakukan quisioner, hasil data quisioner akan diproses perhitungan dengan aplikasi Microsoft excel untuk mendapatkan nilai maturity level. Nilai audit domain DS yang diperoleh pada penelitian ini 2,76 yang dibulatkan ke angka 3 dengan keterangan defined. Nilai yang diharapkan untuk waktu yang akan datang sebesar 4. Pada hasil nilai audit sekaarng dilakukan perbandingan nilai akan datang dikurangi dengan nilai sekarang menjadi harapan untuk masa yang akan datang. pada nilai audit yang diperoleh diberikan rekomendasi kepada pimpinan Badan Kepegawaian Kabupaten Sumba Barat untuk mengevaluasi sesuai dengan catatan temuan.