ANALISA SENTIMEN MASYARAKAT PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DENGAN METODE KNN - Ngongo, Tobias; Elefri Neno, Friden; Reby Sabawaly, Diana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pajak adalah pembayaran yang harus dilakukan masyarakat kepada negara tanpa melanggar hukum secara langsung ketika ada warga yang enggan membayar pajak, pemerintah akan memberikan sanksi kepada mereka.karena penghasilan terbesar adalah pajak.setiap tahunsetiap masyarakat yang memiliki kendaraan roda dua dan roda empat dan seterusnya diwajibkan untuk membayar pajak tetapi kadang masyarakat tidak peduli dengan pajak tahunan karena dengan berbagai macam alasan sehingga yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bayak masyarakat yang tidak membayar pajak oleh karena itu pada ini Penelitian mengkaji sentiment masyarakat tentang kesadaran masyarakat membayar pajak kendaraan bermotor melalui analisis sentiment online yang mencakup komentar tentang pembayaran pajak kendaraan. Pada penelitian ini peneliti telah mengumpulkan data dan menganalisa komentar atau opini masyarakat untuk mengetahui perspektif masyarakat nilai posetif dan negatif, penelitian ini menggunakan metode KNN adalah metode yang mampu mengklasifikasi data berdasarkan data yang sudah terklarifikasi dan data sebelumnya. Pada penelitian ini menggunakan rapid miner sebagai aplikasi untuk mengolah data dengan nilai accuracy 66,67% dari nilai poseif dan negatif.