PENENTUAN LOKASI TERDEKAT PENYEDIA STOK DARAH BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA A STAR - Sholikhah, Ainun; Puspasari Wijaya, Dhina; Hardan Gutama, Deden (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis Android menggunakan algoritma A Star untuk menentukan lokasi terdekat penyedia stok darah, bertujuan mengatasi masalah keterbatasan informasi tentang ketersediaan stok darah di berbagai cabang PMI, khususnya di Yogyakarta. Masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam menemukan stok darah tepat waktu, terutama dalam situasi darurat. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan informasi real-time mengenai stok darah terdekat dan memudahkan masyarakat dalam mencari pendonor. Metodologi penelitian melibatkan pengembangan sistem dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian, serta pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi. Algoritma A Star dipilih karena kemampuannya dalam menemukan jalur terpendek antara dua titik di graf atau grid, memperhitungkan jalur yang paling singkat dan efisien. Dengan aplikasi ini, diharapkan dapat membantu penanganan medis yang lebih cepat serta mendorong partisipasi dalam donor darah melalui fitur pengingat jadwal dan pelacakan permintaan darah.