ANALISA SENTIMENT PENGUNJUNG TERHADAP PARIWISATA BUDAYA PADA KAMPUNG SITUS PRAIJING DENGAN METODE KNN - Umbu Kii, Ikson; Elefri Neno, Friden; Wulla Rato, Karolus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengunjung yang telah datang ke kampung sistus Praijing tersebut memberikan review atau pendapat mereka.Secara geografis dan sosiologis, Kota Waikabubak memiliki daya tarik pariwisata yang signifikan.Karakter dan keistimewaan yang unik dibandingkan dengan kota-kota lain di Indonesia. Kampung situs Praijing memiliki karakteristik unik budaya dari tempat wisata lain di Kabupaten Sumba Barat Daya sehingga bisa menjadi tujuan wisata yang menarik jika dikelola dengan baik dan terus dikembangkandengan kualitas yang bagus. Tempat Wisata di kampung Situs Praijing memiliki fasilitas menarik dari tempat budaya yang lain. Analisis sentimen digunakan dalam text mining untuk mendapatkan pendapat atau evaluasi pengguna terhadap produk dan layanan yang ditawarkan Salah satu tempat wisata di kampus Situs Praijing dapat direview Sejumlah pengunjung telah memberikan review positif, negative Diperlukan analisis sentimen untuk menentukan pengklasifikasian ulasan dari para pengunjung Studi ini memanfaatkan algoritma K-Nearest Neighbor dalam mengkategorikan sentimen sebagai negatif, positif Penelitian menemukan bahwa menggunakan metode K-Nearest Neighbor menghasilkan tingkat akurasi tertinggi sebesar 78% saat K = 36 dan dengan rasio 90:10