RANCANG BANGUN SISTEM PELACAK (GPS) UNTUK MEMONITORING PENDAKI GUNUNG BERBASIS ARDUINO - Abdurrafy Hasibuan, Rifky; Abdi Prawira Tanjung, Mahardika (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Mendaki gunung merupakan salah satu kegiatan outdoor yang digemari di berbagai negara, termasuk Indonesia yang memiliki banyak gunung yang indah dan menantang. Namun aktivitas ini juga memiliki risiko yang tinggi, terutama bagi para pendaki pemula atau yang kurang paham dengan jalur pendakian. Salah satu permasalahan utama yang sering terjadi adalah pendaki tersesat atau kesulitan dalam melakukan navigasi, terutama di daerah yang minim sinyal internet atau komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pelacakan berbasis GPS untuk memantau pendaki gunung menggunakan Arduino. Tingginya risiko pendaki yang tersesat karena kurangnya akses internet di pegunungan dan minimnya pengetahuan navigasi. Masalah lainnya adalah minimnya pengetahuan pendaki mengenai navigasi dan penggunaan alat-alat navigasi konvensional seperti kompas dan peta topografi. Banyak pendaki yang hanya mengandalkan aplikasi berbasis internet untuk navigasi, namun aplikasi-aplikasi ini tidak selalu dapat digunakan di daerah pegunungan yang minim jangkauan sinyal. Sistem ini memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini memungkinkan lokasi secara real-time melalui penggunaan perangkat GPS dan GSM yang terhubung ke ponsel melalui SMS. Sistem dirancang menggunakan Arduino, modul GPS Neo-6M, SIM800, dan modul Stepdown, yang diuji melalui beberapa tahap untuk memanfaatkan keakuratan okasi pengiriman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat dapat berfungsi dengan baik, mengirimkan koordinat lokasi pendaki dengan akurat. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan dan keselamatan pendaki gunung. Penelitian ini menggunakan metode perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, pengujian fungsional dan akurasi.