PREDIKSI PRODUKSI MATERIAL DALAM PEMBUATAN MESIN BOILER MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO: STUDI KASUS : PT. ATMINDO TBK - Ramadhan, Danial; Abdi Prawira, Mahardika; Sari Hutagalung, Fatma; Sary, Yoshida (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
PT. Atmindo Tbk masih menggunakan metode manual untuk menentukan jumlah produksi, yang memerlukan perhitungan tertulis berdasarkan data output. Metode ini memakan waktu dan dipengaruhi oleh keterlambatan pengiriman, menyebabkan ketidakstabilan stok dan pengelolaan data yang tidak efisien. Penting untuk mempertimbangkan permintaan barang tetap dan ketersediaan stok agar kuantitas produksi dapat ditentukan dengan akurat. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem yang mendukung evaluasi penentuan jumlah produksi menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif untuk memprediksi material dengan Fuzzy Tsukamoto. Hasil uji coba menunjukkan bahwa antarmuka aplikasi user-friendly dan metode diterapkan dengan baik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Sistem Pendukung Rule Produksi Material berbasis Fuzzy Tsukamoto efektif dalam memperkirakan produksi dengan akurasi tinggi. Sistem ini memanfaatkan data pesanan, kapasitas produksi, dan stok untuk menghasilkan keputusan produksi yang lebih tepat. Dengan pengembangan berbasis web, sistem memungkinkan akses dan pengelolaan prediksi secara efisien dan real-time, sehingga meningkatkan akurasi, efisiensi, dan ketepatan waktu dalam produksi, serta membantu perusahaan menyesuaikan produksi dengan permintaan pasar dan mengoptimalkan sumber daya menjadikan proses produksi lebih terencana dan terkontrol.