IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING KOS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR PIR MOTION HUMAN DETECTION - Jannah, Aulia; Abdi Prawira Tanjung, Mahardika (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di zaman globalisasi sekarang, sains berkembang pesat sehingga mempengaruhi perkembangan teknologi. Kos yang kosong dan tidak dijaga adalah sasaran utama pencurian karena tidak memiliki sistem keamanan yang memadai. Saat ini perampokan dan pencurian di area kos masih sering terjadi dan meresahkan. Karena tingginya kasus pencurian, maka perlu adanya sistem keamanan yang tepat di sekitar kost yang dapat menyampaikan informasi tentang apa yang terjadi di kos. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah Internet of Things yang dikembangkan oleh peneliti dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yaitu metode waterfall, yang memungkinkan anak kos untuk lebih mudah memantau situasi di kos yang dibangun dengan sensor PIR dan ESP32-Cam. Hasilnya nanti pengguna dapat mengaksesnya dari jarak jauh melalui ponsel selama mikrokontroler IoT tersebut terhubung dengan jaringan internet seperti Wi-Fi yang dapat diakses melalui bot Telegram untuk memantau keadaan kos. Tujuan dari riset ini adalah mengimplementasikan sistem monitoring keamanan kos berbasis IoT dengan notifikasi bot telegram. Dan manfaat dari penelitian ini untuk mengurangi kecemasan anak kos.