MERANCANG DAN MEMBANGUN SISTEM MONITORING KEAMANAN CCTV BERBASIS IOT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO - Andrean, Andrean; Hariyanto, Susanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembangunan sistem monitoring keamanan CCTV berbasis IoT menggunakan mikrokontroler Arduino. Latar belakang dari penelitian ini adalah keterbatasan sistem CCTV konvensional dalam hal jangkauan pemantauan dan akses jarak jauh, serta risiko keamanan data. Untuk mengatasi hal tersebut, sistem yang dikembangkan menggunakan sensor PIR (Passive Infrared) yang mampu mendeteksi pergerakan di depan kamera. Saat mendeteksi gerakan, sistem akan mengambil gambar dan mengirimkan notifikasi berupa foto serta pesan peringatan melalui bot Telegram kepada pengguna. Data tersebut juga disimpan pada modul SD card sebagai bukti keamanan. Penelitian ini menggunakan metode Quality of Service (QoS) untuk mengukur performa sistem dalam hal throughput, delay, packet loss, dan jitter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu meningkatkan efektivitas pemantauan dan keamanan properti, serta memungkinkan pengawasan secara real-time dengan biaya lebih efisien dan energi lebih hemat dibandingkan sistem CCTV konvensional.