RANCANG BANGUN SMART VACUUM CLEANER MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC MAMDANI BERBASIS IOT - Nanda, Chaya; Yakub, Yakub (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi informasi membawa kemajuan yang signifikan dalam berbagai kehidupan, termasuk pada bidang kebersihan, Smart vacuum cleaner adalah sebuah rancangan alat inovatif untuk memecahkan masalah kebersihan secara otomatis. Alat ini bekerja dengan cara menghisap debu dan kotoran kecil pada area ruangan serta dapat menjangkau area yang sulit dijangkau oleh manusia. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe smart vacuum cleaner menggunakan logika fuzzy dengan metode mamdani sebagai perhitungan dalam membaca halangan dan membaca permukaan lantai, Mikrokontroler Arduino R3 berguna untuk mengendalikan fungsi-fungsi pada alat, Penggunaan sensor ultrasonik memungkinkan alat untuk menghindari rintangan yang ada di sekitarnya, sementara komunikasi jaringan menggunakan modul Bluetooth HC-05 untuk mengoperasikan secara jarak jauh. Prototipe ini mampu menghisap debu atau kotoran kecil serta mendeteksi halangan disekitar sehingga dapat bekerja secara efisien dan efektif. Hasil pengujian Alat vacuum cleaner yang dirancang mampu membersihkan area ruangan secara otomatis dengan menggunakan metode fuzzy untuk mendeteksi jalur yang bebas dari halangan sehingga dapat bekerja dengan efisien dalam menjaga kebersihan ruangan.