AUDIT SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) FRAMEWORK COBIT 5 - Oktavianus Yengu, Mario; Elefri Neno, Friden; Talo Popo, Alexander (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem informasi digunakan untuk pengolahan data guna menunjang proses aktivitas pekerjaan baik instansi pemerintahan dan swasta guna mendukung proses bisnis dalam teknologi dan informasi dengan memperhatikan berapa faktor antara lain pengelolaan, pemantauan dan pemeliharaan. Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sumba Barat adalah instansi yang mengelolah data kependudukan dengan menggunakan sistem informasi administrasi kependudukan yang sering disebut SIAK.Pada penelitian ini menggunakan framework cobit 5 sebagai framework untuk mengevalusi audit sistem sehingga mengetahui nilai maturity level dengan domain cobit 5 yang digunakan adalah EDM04, APO01, APO07, DSS03, MEA01nilai masing-masing domain mecapai target pada skala 1 dengan nilai maturity level 3,72 dan GAP 1,27