RANCANG ULANG DESAIN UI (USER INTERFACE) AUDIT CHECKLIST BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE UCD (USER CENTERED DESIGN) - Salsabila Nasution, Amanda; Ridwan, Mujib; Teguh Wibowo, Achmad; Kunaefi, Anang (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Website Audit Checklist pada PT. XYZ menghadapi permasalahan pada antarmuka pengguna (UI) yang kompleks, sehingga menyulitkan pengguna dalam pengoperasiannya secara efisien. Permasalahan ini menjadi latar belakang penelitian yang bertujuan untuk merancang ulang UI website dengan pendekatan User-Centered Design (UCD), yang mengutamakan pengalaman dan kebutuhan pengguna. Metode penelitian yang digunakan mencakup wawancara, observasi, dan survei untuk memahami kebutuhan pengguna, serta pengujian dengan metode moderated usability testing dan severity rating untuk mengevaluasi efektivitas UI yang telah dirancang ulang. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa rata – rata severity rating sebesar 0.47, yang menunjukkan sebagian besar masalah UI tidak berdampak signifikan pada pengguna, sehingga perbaikan dapat ditunda jika waktu yang tersedia terbatas. Dengan demikian, rancangan ulang UI ini berhasil meningkatkan kemudahan dan efisiensi interaksi pengguna, serta diharapkan dapat mendukung pengelolaan Website Audit Checklist di PT. XYZ secara lebih optimal.