ANALISA KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN MASYARAKAT KEPENDUDUKAN DENGAN METODE K-NN - Ngongo Ngaba, Paulus; Elefri Neno, Friden; Lali Momo, Lidia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pelayanan publik melibatkan semua aktivitas yang dilakukan oleh lembaga pemerintah.bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pelayanan masyarakat.yang dilakukan oleh lembaga pemerintah dari pusat sampai daerah. Pentingnya pelayanan administrasi kependudukan harus dikelola dengan baik dan cepat.karena berkaitan dengan beragam administrasi yang sangat membutuhkan data masyarakat Dinas Kependudukan Sumba Barat pelayanan untuk masyarakat sering terjadi keterlambatan yang tidak tepat waktu sehingga masyarakat tertunda dalam segi pelayanan. Pada penelitian ini dilakukan analisa kepuasan pelayanan dinas kependudukan kabupaten Sumba Barat dimana masyarakat akan memberikan komentar dari segi pelayanan positif atau negatif mengetahui hasil tingkat pelayanan sehingga pemerintah akan mengambil Keputusan untuk mengevaluasi sehingga diperbaiki tingkat pelayanan yang lebih bagus. Hasil penelitian yang telah dihasilkan dengan metode K-NN niali positif sebesar 70% dari tanggapan masyarakat dan hasil menunjukan bahwa pelayanan baik.