PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ARSIP KWH SULAWESI TENGGARA MENGGUNAKAN METODE AGILE BERBASIS EXCEL MACRO VBA: STUDI KASUS: STASIUN TELEPON OTOMATIS 1 KENDARI - Wahab, Agrian; Ayu, Nurfatzma; Fayiz Syahputra A, Muh. Thariq; Mashur Sajiah, Adha (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengembangan sistem informasi arsip kilowatt-hour (KWH) Telkom Witel Sulawesi Tenggara, khususnya di unit Stasiun Telepon Otomatis 1 Kendari, merupakan langkah strategis untuk mengatasi tantangan pengelolaan dokumen yang semakin kompleks dan penting. Proyek ini menggunakan metode Agile untuk memberikan fleksibilitas dalam merespons perubahan kebutuhan pengguna serta mengimplementasikan solusi berbasis Excel Macro Visual Basic for Applications (VBA). Excel dipilih karena merupakan program lembar kerja yang umum digunakan di lingkungan kerja KWH Sulawesi Tenggara, sementara VBA memungkinkan otomatisasi tugas dan integrasi aplikasi yang efisien. Tujuan proyek ini adalah untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen, produktivitas, serta kualitas layanan yang diberikan oleh Telkom Witel Sulawesi Tenggara. Metode penelitian meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan, pengembangan perangkat lunak, serta uji coba sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur, seperti tampilan utama, input, pembaruan, penghapusan, dan pencarian data KWH, berfungsi dengan baik. Sistem ini berhasil meningkatkan akurasi, kecepatan, serta kemudahan dalam pengelolaan arsip. Implementasi sistem informasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan arsip KWH, tetapi juga mendukung peningkatan kinerja organisasi secara keseluruhan, memberikan dampak signifikan terhadap produktivitas dan kualitas layanan yang lebih baik.