METODE LEXICON BASED UNTUK ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA TWITTER TERHADAP KINERJA ISP: STUDI KASUS: INDIHOME, BIZNET, MYREPUBLIC - Bagas Dikal Putra, Muhammad; Setiawan, Eman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Internet Service Provider (ISP) adalah sebuah perusahaan yang menyediakan layanan koneksi internet atau layanan terkait lainnya kepada pelanggan. ISP telah berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. masih terdapat beberapa masalah yang sering dihadapi oleh penyedia internet seperti Indihome, Biznet, dan MyRepublic. Pemilihan ketiga perusahaan Penyedia Layanan Internet atau Internet Service Provider ini didasari karena ketiga ISP yang dipilih memiliki popularitas yang tinggi di Indonesia. Penelitian analisis sentimen telah banyak dilakukan pada media sosial seperti Twitter. Penelitian ini memungkinkan pengguna untuk mengekspresikan opini yang objektif tentang berbagai topik. Dalam penelitian ini, digunakan metode Lexicon Based dimana yang merupakan suatu proses yang digunakan untuk memilih kata-kata penting pada dokumen dengan menggunakan kamus yang tersedia. Pada pengaplikasiannya, terdapat dua jenis kamus yang digunakan sebagai wordlist, yaitu kamus dengan kumpulan kata bersentimen positif dan negatif. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa sebanyak 80,9% pengguna memberikan sentimen negatif dan 19,1% memberikan sentimen positif terhadap kinerja ketiga penyedia internet tersebut. Terlihat bahwa performa mereka sedang dalam kondisi yang tidak baik. Penyebab pengguna twitter yang memberikan sentimen negatif berasal dari pernyataan para pengguna ISP yang mengalami berbagai permasalahan terhadap ISP itu sendiri.