EVALUASI USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE WEBSITE JUMPSTART COFFEE MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING DAN SYSTEM USABILITY SCALE - Farhat Mu'afy, Muhammad; Adhi Nugroho, Bayu; Yusuf, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Keberadaan website yang efektif dan ramah pengguna menjadi keharusan bagi bisnis coffee shop di era digital. Namun, penelitian sebelumnya tentang evaluasi user interface (UI) dan user experience (UX) pada website coffee shop seringkali tidak memberikan gambaran yang komprehensif. Kekurangan utama meliputi penggunaan metode evaluasi yang tidak sesuai, fokus berlebihan pada aspek estetika daripada fungsionalitas dan analisis yang statis. Oleh karena itu pada Penelitian ini mengevaluasi user interface (UI) dan user experience (UX) website JumpStart Coffee menggunakan metode Usability Testing dan System Usability Scale (SUS), mengatasi kekurangan penelitian sebelumnya yang sering tidak komprehensif. Pendekatan ini menggabungkan evaluasi interaksi pengguna langsung melalui Usability Testing dan penilaian kuantitatif menggunakan SUS. Studi melibatkan 6 responden dengan 10 skenario tugas, mengidentifikasi area perbaikan seperti proses pendaftaran, login, dan pencarian menu. Hasil menunjukkan skor SUS rata-rata 75,83, di atas standar 68, mengindikasikan tingkat kegunaan yang baik. Penelitian menghasilkan rekomendasi perbaikan UI/UX, termasuk penyederhanaan proses sign-up, peningkatan tampilan login, penambahan fitur lupa kata sandi, perbaikan pengaturan akun, optimalisasi dashboard, peningkatan fitur pencarian dan detail menu, serta penambahan sistem rating. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan efektivitas website dalam mencapai tujuan bisnis JumpStart Coffee.