MENGIDENTIFIKASI POLA KONSUMSI ENERGI RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN ALGORITMA GRAF BERBASIS C++ - Hafiz, Alvin; Amanah, Fadillah; Damurti, Revi; Harliana, Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini berfokus pada identifikasi pola konsumsi energi di sektor rumah tangga, yang merupakan salah satu penyumbang terbesar konsumsi energi di Indonesia, khususnya listrik. Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan perubahan perilaku konsumsi energi akibat faktor-faktor seperti teknologi, gaya hidup, dan ekonomi, pengelolaan energi yang efisien menjadi tantangan besar. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan metode yang efektif dalam memantau dan menganalisis pola konsumsi energi. Dalam penelitian ini, algoritma graf digunakan untuk merepresentasikan hubungan antar perangkat listrik di rumah tangga, serta frekuensi dan waktu penggunaannya. Algoritma ini kemudian diimplementasikan dengan menggunakan C++, yang mampu menganalisis data dalam skala besar dengan waktu komputasi yang lebih cepat. Hasil penelitian mengungkap pola konsumsi yang bervariasi berdasarkan karakteristik rumah tangga, serta mengidentifikasi potensi penghematan energi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan energi di sektor rumah tangga.