VIRTUAL TOUR PENGENALAN LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA MALUKU - Siwalette, Reynaldi; Tomasila, Golda; Rahimu Ode, Darmayanti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi yang terjadi di era sekarang ini memungkinkan seseorang dapat menjelajahi suatu tempat tanpa perlu datang langsung ke tempat tersebut. Teknologi ini disebut virtual tour. Virtual tour merupakan sebuah simulasi dari suatu tempat yang terdiri atas foto maupun video. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk membangun sebuah virtual tour pada Universitas Kristen Indonesia Maluku (UKIM). Ini penting dilakukan dalam upaya memperkenalkan dan mempromosikan lingkungan kampus UKIM juga secara virtual sebagai salah satu universitas swasta di Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan Metode Waterfall sebagai acuan dalam mengembangkan teknologi virtual tour. Pengujian sistem dilakukan dengan 2 (dua) cara yaitu: (1) Pengujian usability (kegunaan) dengan Use Questionare yang menunjukkan hasil kelayakan kegunaan sistem sebesar 82,83%, (2) Pengujian Blackbox yang menunjukkan keseluruhan fitur pada sistem telah berfungsi dengan baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam hal mempromosikan lingkungan kampus UKIM secara virtual.