ESTIMASI RUTE TERDEKAT DARI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN KE SPBU TERDEKAT MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY - Dobry Sianipar, Freyro; Hidayatul Arifin, Muhammad; Aulia, Windy; Harliana, Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penentuan rute terdekat merupakan masalah optimasi yang penting dalam berbagai bidang, terutama dalam transportasi dan navigasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi rute terdekat dari Universitas Negeri Medan (Unimed) menuju beberapa Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di sekitarnya dengan menggunakan algoritma Greedy. Algoritma Greedy dipilih karena kesederhanaannya dan kemampuannya untuk memberikan solusi yang cepat dengan memilih jarak terpendek pada setiap langkah. Meskipun demikian, algoritma ini hanya mempertimbangkan solusi lokal terbaik dan tidak menjamin solusi optimal secara global. Penelitian ini dilakukan secara perkiraan tanpa data geografis aktual, namun tetap memberikan pemahaman mendalam tentang cara kerja algoritma Greedy dalam kasus rute jarak dekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Greedy dapat menghasilkan estimasi rute yang efisien dan cepat, meskipun solusi yang dihasilkan mungkin tidak selalu optimal secara keseluruhan. Peta visualisasi yang dihasilkan dari simulasi algoritma ini membantu memperjelas pola pergerakan yang dipilih. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi penerapan algoritma Greedy dalam sistem navigasi sederhana dan bagaimana pendekatan ini dapat diadaptasi untuk skenario yang lebih kompleks di masa depan.