SISTEM MONITORING JARINGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY OF SERVICE (QoS) DENGAN PERANGKAT LUNAK THE DUDE: STUDI KASUS: PT. ATLAS LINTAS INDONESIA - Yuazijah, Afiva; Solehudin, Arip; Haerul Jaman, Jajam (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang, jaringan komputer memgang peran penting dalam kelancaran operasional berbagai industri, termasuk logistik. PT Atlas Lintas Indonesia sangat mengandalkan jaringan komputer untuk menjalankan kegiatan operasionalnya. Namun, pemantauan jaringan dengan Simple Network Management Protocol (SNMP) yang kurang optimal kerap menimbulkan gangguan layanan dan kerugian financial. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pemantauan jaringan di PT Atlas Lintas Indonesia dengan memanfaatkan perangkat lunak The Dude berbasis Mikrotik yang dikombinasikan dengan metode Quality Of Service (QoS). The Dude menyediakan pemantauan jaringan secara real-time dan kemampuan pemetaan jaringan yang mempermudah deteksi serta pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan Network Development Life Cycle (NDLC) untuk Analisis, Design, Implementasi, monitoring, dan management. Hasil penelitian dan pengujian menunjukkan bahwa penerapan The Dude dengan Quality Of Service (QoS) mampu meningkatkan kinerja jaringan secara signifikan. Terjadi peningkatan throughput sebesar 10% penuruan packet loss hingga 15% dan stabilitas jaringan yang lebih baik dengan penurunan latency hingga 20 ms serta pengurangan jitter dari 30 ms menjadi 10 ms. Selain itu, sistem berhasil mengirim implementasi ini membantu tim IT PT Atlas Lintas Indonesia dalam mendeteksi dan menyelesaikan masalah jaringan secara lebih cepat yang berdampak positif terhadap efisiensi operasional perusahaan.